Follow Us :
HOME
PROFILE
DEALERS NETWORK
CAREER
CONTACT US

Yamaha News
Get to know about our upcoming events
Pelajari Rangka Motor Lebih Dekat
06 Feb
Surabaya - 6 Februari 2020
Friends, tau ga bagian paling dasar dari sepeda motor? Yup, rangka motor. Tanpa ada rangka, semua komponen ga akan jadi motor meskipun sudah lengkap dan kualitasnya terbaik karena ga ada tempat buat nyusun komponen-komponen itu. Jadi rangka ini yang memberikan bentuk pada motor. Selain itu kestabilan dan kekuatan motor juga bergantung pada rangka motor. Nah info buat kamu nih, ternyata rangka motor itu banyak jenisnya loh karena harus menyesuaikan dengan fungsi motornya sendiri. Rangka motor sport pastinya beda dengan motor matic. Kali ini Yamaha Jatim bakal sedikit ngejelasin mengenai rangka atau frame motor.

Bahan utama rangka motor sendiri terbuat dari plastik dan logam. Bagian rangka yang terbuat dari plastik antara lain penahan angin, penutup rangka, dan pelindung roda, sedangkan bagian rangka yang terbuat dari logam adalah rangka utama, kemudi, lengan ayun, dan dudukan mesin. Logam yang digunakan biasanya baja atau aluminium atau serat karbon yang lebih kokoh lagi.

1. Pressed Steel
Atau rangka baja yang ditekan. Kayak namanya, rangka tipe ini dibuat dari pelat baja yang ditekan sehingga menjadi lempengan yang dibentuk menjadi frame motor.

2. Single Cradle
Atau rangka bak tunggal. Rangka bentuk bak ini merupakan yang paling sederhana karena hanya terdiri dari dua pipa utama yang menopang mesin, bagian atas dan bawah dengan diameter lebih kecil. Rangka jenis ini memiliki varian Split Single Cradle Frame yang ditandai dengan adanya dudukan untuk knalpot. Biasanya sih rangka ini digunakan di motor-motor off road.

3. Double Cradle
Rangka ini merupakan pengembangan dari rangka Single Cradle dengan cara menambahkan jumlah pipa yang menopang mesin. Dengan adanya tambahan ini, rangka motor akan lebih kuat, kokoh, dan membuat motor juga lebih ringan. Biasanya rangka ini digunakan untuk motor-motor dengan mesin kelas menengah 150-250 cc.
Dalam perkembangannya, rangka Double Cradle memiliki dua varian, Half-duplex Single Cradle dan Full Duplex Double Cradle. Varian yang pertama merupakan Double Cradle Frame dengan dudukan mesin tunggal. Ciri dari rangka ini adalah tulang punggung tunggal serta tulang penopang bawah tunggal. Sedangkan Full Duplex Double Cradle merupakan dua bak terpisah yang menopang mesin sepeda motor, namun tulang belakang biasanya tetap tunggal.

4. Backbone
Rangka dengan pipa utama sebagai tempat mesin menggantung sehingga memberikan banyak ruang untuk memodifikasi bentukan motor. Karena bentuknya yang sederhana menyebabkan rangka ini juga cukup ekonomis. Biasanya yang menggunakan rangka ini adalah motor naked dan off road.

5. Perimeter
Atau sering disebut rangka Twin Spar Frame atau juga Twin Tube. Konsep dasar desain rangka ini adalah memperpendek jarak antara stang dan lengan ayun agar elastisitas serta getaran akibat raungan mesin yang sedang dipacu dapat diminimalisasi sehingga dapat menambah kekakuan (rigidity) motor. Saat ini motor-motor sport modern semakin banyak yang menggunakan rangka ini.
Yamaha sendiri banyak menggunakan rangka yang mirip dengan Perimeter dan diberi nama Deltabox. Yamaha menjelaskan rangka Deltabox memiliki struktur yang menghubungkan pipa kepala dan poros dalam garis selurus mungkin. Salah satu produk unggulan Yamaha yang menggunakan rangka Deltabox adalah All New XSR 155.

6. Trellis
Rangka ini banyak digunakan oleh motor-motor keluaran Italia. Bentuknya menggunakan konsep rangka Perimeter dengan jalinan pipa-pipa tubular yang dilas satu-persatu. Semakin banyak pipa-pipa menyilang maka rangka akan semakin kokoh dan kaku. Biasanya sih yang pake rangka ini motor gede yang cc-nya 250 ke atas.

7. Monocoque
Ini nih rangka yang multifungsi karena selain menjalankan fungsi rangka pada umumnya juga berfungsi sebagai tangki bahan bakar dan lain-lain sehingga rangka benar-benar merupakan bagian fisik utama motor yang terintegrasi secara utuh.

8. Diamond
Rangka yang paling digunakan di sepeda motor dengan bentuk seperti berlian atau diamond. Rangka berbentuk seperti rangka sepeda dengan adanya bagian yang terkesan menggantung (downtube) seperti garpu depan sepeda. Motor Yamaha yang menggunakan rangka ini adalah R25 dan MT25.

Banyak ya Friends ternyata jenis-jenis rangka motor. Sekarang karena kamu udah tau jenis-jenisnya bisa lebih paham lagi tentang motormu. Buat update info lain, jangan lupa pantengin terus akun-akun media sosial Yamaha Friends yaa. See you, Folks!
Other Similar NEWS that might you like
YAMAHA NEWS
Balapan di Segala Medan dengan Motor Modifikasi Scrambler
Salah satu model modifikasi yang paling banyak digandrungi oleh para biker adalah Scrambler. Banyak yang mengatakan bahwa tipe modifikasi Scrambler ini mirip dengan Cafe Racer, tapi tentunya keduanya berbeda loh. Simak ulasannya di bawah ini ya Friends..
Surabaya - 21/02/2020
READ MORE
Diskon Melimpah di Bulan Penuh Cinta
Bulan kasih sayang udah dateng nih Friends. Kamu udah siap belom ngajakin gebetanmu keliling kota pas Valentine’s Day nanti? Buat kamu yang masih pusing gimana bikin gebetan makin nempel karena belom punya kendaraan, Yamaha Jatim paling tau nih apa yang kamu butuhin.
Surabaya - 13/02/2020
READ MORE
Modifikasi Bobber, Menyulap Motor Rusak Jadi Unik dan Berkarakter
Salah satu model modifikasi yang sering kita lihat dilakukan oleh para builder adalah Bobber atau Chopper. Banyak yang sering mengira kedua gaya tersebut sama karena memang ada kemiripan, tapi sebenernya keduanya berbeda Friends. Kali ini Yamaha Jatim bakal bahas aliran Bobber yang berkembang sejak akhir Perang Dunia II.
Surabaya - 04/02/2020
READ MORE
Pre Order XSR 155 di Tokopedia Sekarang!
Friends, kabar baik buat kamu yang udah ga sabar pengen punya motor Sport Heritage Yamaha XSR 155. Yamaha Jatim membuka pre order unit XSR 155 melalui official store di Tokopedia. Selain bisa mendapatkan kesempatan memiliki motor yang menyuguhkan perpaduan nilai warisan masa lalu dalam balutan teknologi masa kini lebih mudah, kamu juga bisa dapetin diskon besar-besaran khusus pemesanan melalui Tokopedia.
Surabaya - 29/01/2020
READ MORE
Keren, Bisa Ketemu Langsung Valentino Rossi dan Maverick Vinales !
(Press Release) Awal tahun ini bertabur kejutan dari PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing Indonesia (YIMM). Tidak hanya dengan menghadirkan pembaharuan produk-produk terbaiknya buat konsumen. Tapi juga dengan popularitas di lingkup balapan dunia, Yamaha memenuhi keinginan para penggemar bertemu langsung pembalap bertaraf internasional.
Jakarta - 28/01/2020
READ MORE
Semakin Mewah dan Trendy dengan Warna Baru Fino
Dalam rangka menyegarkan tampilan produk-produk unggulannya, Yamaha mengeluarkan berbagai varian warna baru, salah satunya buat produk Fino. Motor istimewa kebanggaan Yamaha ini mendapat suntikan warna baru untuk kelas Premium dan Grande.
Surabaya - 27/01/2020
READ MORE

PARTNER LINK:
YAMAHA AFFILIATES:
All right reserved @ Yamaha Motor Jawa Timur | YAMAHA Surabaya | www.yamaha-jatim.com