Follow Us :
HOME
PROFILE
DEALERS NETWORK
CAREER
CONTACT US

Yamaha News
Get to know about our upcoming events
Biar Ga Keok, Kembalikan Performa Motormu setelah Liburan Panjang
13 Jan
Surabaya - 13 Januari 2020
Hi Friends! Siapa nih yang kemaren liburan ke mana-mana naik sepeda motor? Setelah perjalanan panjang dengan motor dan sekarang waktunya kembali ke kesibukan lagi, jangan sampai kondisi motormu jadi keok. Kali ini Yamaha Jatim bakal kasih kamu tips untuk menjaga performa motormu tetap oke walaupun habis dipakai perjalanan jauh. Cara-cara ini bisa kamu lakukan sendiri tanpa ke bengkel lho..

1. Cuci motor
Perjalanan panjang menyebabkan debu dan kotoran menumpuk di motormu. Jadi langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci motor. Selain hal ini membuat motormu bersih kembali, kamu juga bisa mendeteksi kerusakan yang terlihat oleh mata jadi bisa segera diantisipasi.

2. Ganti oli
Cek kilometer tempuh motormu. Kalau sudah mencapai 2.000 km, sebaiknya kamu segera mengganti olinya. Karena kalau oli tidak kamu ganti, maka daya pelumasannya akan berkurang karena sudah dipakai dengan jarak tempuh yang jauh dan lama sehingga performa motormu akan menurun.

3. Bersihkan filter udara
Ini juga jadi hal penting yang harus kamu lakukan nih. Karena kalau kondisi filter udara kotor, maka motormu bisa kekurangan tenaga dan malah boros bahan bakar. Ga mau kan pas lagi di jalan tiba-tiba motor kurang bisa ngegas atau pengeluaran bulanan bertambah buat beli bensin?

4. Cek kondisi rem
Perjalanan jauh mengakibatkan intensitas pengereman semakin tinggi sehingga rem bisa cepat aus. Jadi pengecekan rem menjadi sangat penting untuk keamananmu berkendara. Kalau kampas rem sudah habis, segera ganti dengan yang baru. Sedangkan kalau masih bagus, cukup dibersihkan saja yaa.

5. Periksa rantai
Sebagai komponen yang menghubungkan tenaga mesin ke roda, jangan menunggu gir rantai sampai habis baru kamu perhatiin. Kalau rantai sudah terlihat aus, maka segera satu set rantai dengan yang baru. Kalau masih bagus, cukup bersihkan dengan solar dan beri pelumas baru.

6. Cek kondisi busi
Anjuran pengecekan busi memang setiap 3.000 km, tali lebih baik kalau kamu rutin melakukannya sebelum dan sesudah perjalanan jauh. Segera sikat kalau karbon sudah menumpuk dan segera ganti kalau motormu sudah menempuh 7.500 km yaa.

7.bBersihkan karburator
Membersihkan karburator penting untuk memaksimalkan pasokan bensin ke ruang bakar motormu. Saat melakukan pembersihan, perhatikan komponen-komponen kecilnya yaa, jangan sampai hilang. Dan membersihkannya dengan menggunakan bensin lho, bukan dengan air sabun.

8. Kembalikan setelan katup (klep)
Jangan lupa nih buat mengembalikan setelan katup (klep) sesuai standard pabrik. Karena biasanya setelah perjalanan jauh, klep akan kendor sehingga menyebabkan performa motor menurun. Nah untuk setelan klep, lebih baik bawa motormu ke tempat service yaa supaya ga salah setting.

Banyak juga ya? Tapi, lebih baik ribet dari pada pengalaman berkendaramu jadi ga aman dan nyaman kan..

Nah buat info dan update lain dari Yamaha Jatim, jangan lupa follow akun-akun media sosial Yamahafriends yaa. See you, Folks!
Other Similar NEWS that might you like
YAMAHA NEWS
Semakin Mewah dan Trendy dengan Warna Baru Fino
Dalam rangka menyegarkan tampilan produk-produk unggulannya, Yamaha mengeluarkan berbagai varian warna baru, salah satunya buat produk Fino. Motor istimewa kebanggaan Yamaha ini mendapat suntikan warna baru untuk kelas Premium dan Grande.
Surabaya - 27/01/2020
READ MORE
Modifikasi Motor ala Tracker, Jagoan di Medan Balapan Tanah
Gaya modifikasi motor saat ini sudah banyak berkembang nih Friends. Setelah sebelumnya Yamaha Jatim udah share tentang tipe kustom Café Racer, kali ini kita bakal bahas tentang tipe kustom yang terinspirasi dari balapan di medan tanah di Amerika, Tracker. Simak baik-baik ya Friends.
Surabaya - 24/01/2020
READ MORE
Kejutan Angpao di Akhir Bulan
Gong Xi Fa Cai, Friends. Untuk menyambut Chinese New Year tahun 2020, Yamaha Jatim kembali membawa kejutan buat kamu melalui official store kami di Tokopedia. Diskon besar-besaran bisa kamu nikmati untuk pembelian motor Yamaha Lexi dengan mengunjungi lapak online Yamaha Jatim.
Surabaya - 24/01/2020
READ MORE
Tidak Khawatir Terjang Banjir dengan Cara Ini
Hujan lebat yang agak lama biasanya menyebabkan banjir di berbagai ruas jalan. Nah kalo udah gini kadang kita ragu nih apa mau diterjang aja banjirnya, tapi takut motor mogok di tengah-tengah jalan. Kali ini Yamaha Jatim bakal kasih kamu tips aman berkendara ketika banjir, Friends.
Surabaya - 22/01/2020
READ MORE
Café Racer, Kustom Motor a la Rocker
Hi Friends, sering ga sih kamu denger istilah Café Racer? Mungkin buat kamu pecinta motor kustom udah kenal banget sama istilah ini. Tapi apa kamu yakin bener-bener tau tentang salah satu alternatif modifikasi motor ini?
Surabaya - 21/01/2020
READ MORE
Cegah Bau Pada Helm Selama Musim Hujan
Friends, pernah ga sih kamu mau pergi terus pas mau pake helm eh helmnya lembab atau basah. Mau pake aja geli kan rasanya. Apalagi musim hujan gini. Selain basah, helm juga sering bau kalau ga bener-bener kering setelah kehujanan. Nah kali ini Yamaha Jatim bakal kasih tips dan trik supaya helmmu terhindar dari bau ga sedap.
Surabaya - 20/01/2020
READ MORE

PARTNER LINK:
YAMAHA AFFILIATES:
All right reserved @ Yamaha Motor Jawa Timur | YAMAHA Surabaya | www.yamaha-jatim.com